30 апреля 2021 г.

Что посмотреть: выбор VOKA – испанская комедия «Соседи сверху»

Что посмотреть, когда кажется, что уже видел все? VOKA советует испанскую комедию «Соседи сверху» – несерьезный разговор о серьезном для зрителей 18+.

Фильм вышел в прошлом году и не так широко известен, как новинки последних лет из многочисленных топов, которыми интересуются киноманы, но определенно заслуживает внимания. В центре сюжета – две семейные пары из Барселоны, которые живут по соседству. Хулио и Ана вместе уже больше 15 лет, но теперь их объединяют только споры и сплетни о Сальве и Лауре из квартиры этажом выше: каждую ночь оттуда доносятся страстные стоны. Однажды вечером обе пары встречаются на ужине, чтобы обсудить невероятное предложение, которое встряхнет жизнь супругов.

Казалось бы, ничего особенного: весь фильм одни и те же герои просто разговаривают в квартире, но оторваться невозможно. А все потому, что режиссер – Сеск Гай – знает толк в остроумных диалогах и приемах удержать внимание зрителя без особых спецэффектов по работе в театре. «Соседи сверху» – экранизация его собственной пьесы, по которой поставлен популярный в Испании спектакль.

Наблюдать за актерами – отдельное удовольствие. Хавьер Камара, Гризельда Сицилиани, Альберто Сан Хуан и Белен Куэста – их имена пусть и не особо знакомы большинству зрителей, но после словесной битвы в этом фильме многим они точно запомнятся.

Их герои спорят о том, что важнее: получать удовольствие или быть порядочным, держать обиды в себе или открыто говорить о них, наслаждаться близостью или сохранять иллюзию семейного счастья. И, несмотря на серьезность этих разговоров, зрители все равно будут смеяться весь фильм.