7 мая 2021 г.

О войне — языком кино: что посмотреть ко Дню Победы

С тех пор, как закончилась Вторая мировая и Великая Отечественная война, успело родиться, вырасти и состариться целое поколение. Их дети и внуки знают о том времени только по учебникам истории, книгам — и, конечно же, фильмам, старым и новым. Накануне Дня Победы мы подготовили коллекцию полнометражных лент и сериалов, в которых события военного времени передаются с разных точек зрения, с разной степенью достоверности — но одинаково увлекательно и зрелищно.

«Игра в имитацию».

1939 год. Великобритания вступает во Вторую мировую войну — и участвуют в ней не только солдаты, но и ученые. Лучшие математики страны получают приказ взломать код немецкой шифровальной машины «Энигма», с помощью которой нацисты обмениваются секретными сообщениями. Возглавить работу поручено Алану Тьюрингу в исполнении Бенедикта Камбербэтча — гениальному криптографу, который в цифрах и символах разбирается намного лучше, чем в социальных контактах и командной работе. И вот теперь ему предстоит решать нерешаемые головоломки и отстаивать сложные с этической точки зрения идеи: ведь противник не должен догадаться, что его секрет раскрыт…

Еще одной линией повествования фильма стала драматичная история самого Алана Тьюринга — от раннего детства до трагического финала. Оказывается, мало спасти сотни человеческих жизней и приблизить победу на несколько лет, чтобы самому спастись от вмешательства общества в частную жизнь с ее горькими секретами. И то, что фильм основан на реальных событиях, лишь обостряет заложенный в нем конфликт.

«Солдатик».

Фильм, основанный на реальных событиях, помогает увидеть события Великой Отечественной глазами ребенка — шестилетнего мальчишки Сережи Алёшкова.

История Сережи типична и исключительна одновременно. Действительно, разве мало было в те годы детей, которые, потеряв всех родных, становились «сыновьями полка» и росли на фронте? Но именно этот мальчик стал самым юным защитником Сталинграда, самым юным героем Великой отечественной войны и кавалером медали «За боевые заслуги». И спас человека, который сделал все, чтобы подарить ему почти нормальное детство — с шалостями и проказами, добрыми друзьями и надеждой на будущее. Пусть даже для этого приемному отцу и пришлось превратить войну в игру.

«Союзники».

Война — это не только окопы и бомбежки. Иногда самые драматические события разворачивались за сотни километров от линии фронта.

Агент британской разведки Макс Ватан и участница французского сопротивления Марианн Босежур встречаются в Марокко, чтобы выполнить опасную миссию, — и находят друг друга. Так начинается захватывающий шпионский триллер Роберта Земекиса. Но семейное счастье становится для героев лишь началом испытаний: возможно, Марианн совсем не та, за кого себя выдает. А может быть, это руководство Макса решило устроить ему проверку на лояльность? Как бы то ни было, теперь на карту поставлена жизнь обоих. Но прежде чем делать выбор между долгом и чувствами, нужно докопаться до правды.

«Уловка-22».

Мини-сериал представляет собой экранизацию знаменитого одноименного сатирического романа Джозефа Хеллера. В качестве режиссера выступил Джордж Клуни.

Война близится к завершению, ресурсы союзников не безграничны, а значит, американским летчикам, которые служат на базе в Средиземном море, приходится работать на пределе собственных возможностей. Главный герой предвкушает скорую демобилизацию — ведь свою норму боевых дежурств он уже давно выполнил, — но начальство, желая выслужиться, устанавливает новые. Так что о возвращении домой можно забыть… если только не заявить о проблемах с психикой. С другой стороны, раз человек осознает свое безумие, то сумасшедшим его считать нельзя. Такая вот бюрократическая ловушка, из которой не выбраться. Остается только наблюдать за новыми и новыми абсурдными парадоксами и от эпизода к эпизоду убеждаться, что на войне нет места справедливости.

«17 мгновений весны».

12-серийная телевизионная экранизация романа Юлиана Семенова, успевшая стать советской киноклассикой. Штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц (он же разведчик Максим Исаев) должен выяснить, кто из высшего руководства Третьего Рейха ведет сепаратные переговоры с западными союзниками СССР. Однако о том, что Штирлиц — не тот, за кого себя выдает, подозревает глава контрразведки Рейха. Он дает поручение шефу гестапо Мюллеру проверить эти подозрения. Штирлиц оказывается на грани провала — но должен довести миссию до конца и спасти людей, которые связаны с ним общей опасностью.

«Братья по оружию».

Обладатель шести премий «Эмми» и «Золотого глобуса» как лучший мини-сериал 2001 года — экранизация основанной на реальных событиях книги Стивена Амброуза. Сопродюссерами картины выступили Том Хэнкс и Стивен Спилберг.

Группа добровольцев, чья подготовка начинается в тренировочном лагере армии США Токкоа, проходят путь от зеленых юнцов до боевой элиты, участвующей в высадке в Нормандии и открытии Второго фронта. Именно сейчас война открывает перед ними свое подлинное лицо. А до капитуляции Германии остается без малого год, и его предстоит прожить день за днем — в разрушенных городах, концлагерях и бесконечных боях.

***

Для простотра на видеосервисе VOKA также доступны коллекции военных фильмов и сериалов.